«Т-Платформы» и Inline Technologies модернизируют суперкомпьютерные центры Росгидромета

23:06 02.05.2017

|   737 прочтений



До конца текущего года новый суперкомпьютер производительностью 1,2 PFLOPS начнет работу в Мировом метеорологическом центре в Москве; еще две установки по 76 TFLOPS – в региональных метеорологических центрах в Новосибирске и Хабаровске.

 

«Т-Платформы», российский разработчик высокопроизводительных вычислительных систем, и компания Inline Teсhnologies модернизируют суперкомпьютерные центры Росгидромета в рамках контракта стоимостью более 2 млрд руб. Закупка будет осуществлена с привлечением кредитных средств Всемирного банка и позволит установить в Главном вычислительном центре Росгидромета один из самых мощных суперкомпьютеров в России.

До конца текущего года новый суперкомпьютер производительностью 1,2 PFLOPS начнет работу в Мировом метеорологическом центре в Москве; еще две установки по 76 TFLOPS – в региональных метеорологических центрах в Новосибирске и Хабаровске. Вычислительная мощность систем Росгидромета возрастет более чем на порядок. Это позволит кардинально улучшить разрешение компьютерных моделей, применяемых для прогноза погоды и климата, и повысить их точность. Например, горизонтальное разрешение глобальной спектральной прогностической модели на 10 суток вырастет втрое.

Напомним, структура Всемирной метеорологической организации базируется на трех Мировых метеорологических центрах, один из которых расположен в Москве. Для того, чтобы Россия могла выполнять взятые на себя обязательства по международному обмену данными, Росгидромет должен повышать точность и снижать время расчета прогнозов. Новые суперкомпьютеры позволят улучшить не только кратко- и среднесрочное прогнозирование, но и усовершенствовать сезонные прогнозы, которые требуют обработки исторических данных за 30 лет.

Росгидромет увеличивает вычислительные мощности наряду с другими ведущими мировыми прогностическими центрами, которые переводят свои модели на суперкомпьютеры петафлопсного уровня. И в этом процессе лидируют решения на базе вычислительных комплексов производства компании Cray.

Самая крупная установка Сray XC40-LC в Москве будет включать 936 вычислительных узлов с двумя процессорами Intel Xeon E5-2697v4 и 128 Гбайт оперативной памяти на узел. Одной из основных особенностей технологии Cray является проприетарное межсоединение Aries с реальной пропускной способностью 80 Гбит/с. Контроллеры Aries в вычислительных узлах связываются друг с другом по топологии Dragonfly без использования коммутаторов. Оригинальная технология адаптивной маршрутизации позволяет автоматически выбирать самый короткий и свободный путь для каждого сообщения при обмене данными между узлами. Такая система межузлового обмена дает особенно большие преимущества приложениям метеоцентров, использующих интенсивный обмен данными между процессорами. Также в Росгидромете будет развернута система хранения Cray Sonexion 3000 с параллельной файловой системой Lustre объемом 2,8 Пбайт с пропускной способностью 55 Гбайт/с.

Компания «Т-Платформы» установит и настроит вычислительные комплексы Cray, системы хранения данных Cray и EMC, сервер обработки оперативной информации Bull S6130 c общей оперативной памятью, а также более 50 серверов E-Class собственной разработки для систем архивирования и резервного копирования, мониторинга, формирования оперативной продукции. Компания также построит системы электропитания, охлаждения и пожаротушения. Помимо системного и управляющего ПО, а также средств разработки Cray, Intel и других производителей, на суперкомпьютеры Росгидромета будет установлена система управления и мониторинга Clustrx HPC Pack собственной разработки «Т-Платформы».

Компания Inline Technologies построит вычислительную инфраструктуру суперкомпьютерного центра на базе серверов Fujitsu Primergy CX400, которые в том числе будут использоваться для реализации платформы виртуализации, локальную вычислительную сеть и структурированную кабельную систему, а также установит системы информационной безопасности, системы управления резервным копированием и восстановлением данных, модернизирует инфраструктурные сервисы и систему мониторинга сетевой инфраструктуры, внедрит систему управления рабочими станциями.


Теги: Суперкомпьютеры Т-Платформы Cray Росгидромет
На ту же тему: