Светодиодная лампа работает на энергии чайной свечи
Светодиодная лампа работает на энергии чайной свечи




17:32 10.03.2016 |    1059 прочтений



Принцип действия светильников основан на эффекте Зеебека — при разнице температур контактов двух последовательно соединенных проводников из разных материалов в них возникает электрический ток. Полученного от свечи напряжения достаточно, чтобы зажечь четыре светодиода мощностью по 2 Вт.

По словам основателя компании Lumir Джея Парка, идея светильника, которому бы не требовалась батарейка или питание от сети, пришла ему в голову во время поездок в развивающиеся страны, в особенности в Индию, где отключения электричества происходили практически постоянно.

Лампы Lumir преобразуют в электроэнергию тепло чайной свечи — «таблетки». Если сама свеча генерирует световой поток в 12-13 люменов, то светильник Lumir модели Mood, создающий мягкий всенаправленный свет, — 15. Другая модель, Spot, предназначенная для направленного освещения какой-либо области, например, книги, имеет яркость 60 люменов.

Принцип действия светильников основан на эффекте Зеебека — при разнице температур контактов двух последовательно соединенных проводников из разных материалов в них возникает электрический ток. Полученного от свечи напряжения достаточно, чтобы зажечь четыре светодиода мощностью по 2 Вт. По словам изобретателя светильников, они гораздо экономнее расходуют топливо, чем керосиновые лампы.

Основатели компании учредили проект на Kickstarter, который должен помочь им наладить производство ламп Lumir. Сбор средств подходит к концу, собрано уже вдвое с лишним больше, чем планировалось. Первые светильники в Lumir планируют отправить инвесторам в июле.


Теги: Digital Life