Сверхскоростная камера одновременно делает снимок и измеряет расстояния
Сверхскоростная камера одновременно делает снимок и измеряет расстояния



Источник: MIT


09:33 19.09.2018 |   1393



В созданной в МТИ камере используется группа параллельных зеркал, — «ловушка», частично пропускающая отраженный луч и с каждым отражением уменьшающая фокусное расстояние системы.

В МТИ доработали электронно-оптическую камеру, на порядок уменьшив длину ее объектива. Такие камеры испускают фемтосекундные лазерные импульсы для освещения снимаемых объектов, обеспечивая возможность сверхвысокоскоростной съемки. Так, в МТИ с помощью электронно-оптической камеры в свое время провели эксперимент, сняв видео с частотой триллион кадров в секунду. Но особенность такой камеры в том, что ее объектив должен быть довольно длинным.

В камере, созданной учеными МТИ, вместо обычной системы линз используется группа параллельных зеркал, — «ловушка», частично пропускающая отраженный луч и с каждым отражением уменьшающая фокусное расстояние системы. При этом всю серию отражений регистрирует высокоскоростной видеодатчик. По словам ученых, помимо съемки самой сцены такая камера позволяет определять расстояния до объектов в кадре по времени, проходящем от отправки импульса до попадания на датчик после отражения.

Исследователи уверены, что с появлением все более быстрых видеодатчиков с помощью подобных камер можно будет получать не только снимки, но и подробные дополнительные сведения об объектах в кадре.


Теги: Цифровые камеры МТИ