Суды смогут прекращать дела за репосты на ранних стадиях
Суды смогут прекращать дела за репосты на ранних стадиях




11:20 25.09.2018 |   1968



Если нет прямого умысла на совершение преступления, дела должны прекращаться, чтобы не вести бессмысленное расследование, постановил Верховный суд.

Постановление пленума Верховного суда РФ, уточняющее, как рассматривать дела экстремистской направленности, позволяет судам прекращать расследование на ранних стадиях, если дело возбуждено необоснованно, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева.

По словам Лебедева, это делается для того, чтобы «не загружали нарушениями судебную систему, не направляли в суд дела, в которых нет состава преступления. В этом постановлении вопрос о составе преступления должен рассматриваться на самой ранней стадии».

Отменить уголовное преследование суды смогут уже на стадии возбуждения дела, а не когда дело дойдет до рассмотрения в суде с обвинительным заключением, пояснил председатель Верховного суда: «Судам дано указание, чтобы они проверяли, есть состав преступления или нет. И если нет прямого умысла на совершение преступления, то дела должны прекращаться, чтобы не велось бессмысленное расследование».

В Верховном суде обратили внимание на увеличение числа дел за репосты и лайки. В целом по РФ по сравнению с другими категориям — их чуть более 500, но, тем не менее, динамика роста очевидная за последние три года: два года назад их было около сотни.

Уточняющее постановление о том, как рассматривать дела, возбужденные в том числе за репосты и лайки в соцсетях, пленум Верховного суда РФ принял 20 сентября. Судьям предлагается выяснять, имел ли обвиняемый прямой умысел на возбуждение ненависти и вражды, а также оценивать, насколько размещение информации было общественно опасно.


Теги: Государство, общество и ИТ Социальные сети Верховный суд


На ту же тему: