Суд впервые заблокировал интернет-издание за перепечатку чужой статьи

11:54 21.07.2016

|   1753 прочтения



Это первый известный случай, когда СМИ воспользовалось антипиратским законом для защиты от плагиата текстов.

Мосгорсуд принял решение о блокировке портала story-media.ru сроком на 15 суток по заявлению интернет-издания «Газета.ru». Об этом сообщила газета «Ведомости», основываясь на информации суда.

Предметом судебного спора стал текст под названием «Баку – жемчужина Каспия», размещенный на story-media.ru. «Газета.ru» считает его копией статьи Елизаветы Маетной «Цигель-цигель-ай-лю-лю: чем заняться в Баку», которая была опубликована в марте этого года на «Газета.ru».

Опрошенные «Ведомостями» эксперты сообщили, что решение Мосгорсуда по иску «Газета.ru» – первый известный им случай, когда СМИ воспользовалось антипиратским законом для защиты от плагиата текстов. Антипиратский закон, который первоначально распространялся только на видеоконтент, был расширен на музыку, литературные произведения и софт с 1 мая 2015 года, напоминает издание.

Что касается СМИ, до раньше для борьбы с перепечаткой полных версий своих новостей они использовали другие статьи Гражданского кодекса – прежде всего общую статью о защите исключительных прав на произведение (ст. 1252), а также направляли нарушителям письменные уведомления с требованием убрать нелегально перепечатанные тексты.


Теги: Самое интересное Авторские права Антипиратский закон


На ту же тему: