Суд рассмотрит жалобу Telegram на штраф в 800 тысяч рублей

13:23 10.11.2017

|   329 прочтений



Защита мессенджера строится на нескольких доводах, один из них заключается в том, что контроль переговоров может вестись только на основании судебного решения.

 

Мещанский суд Москвы рассмотрит жалобу мессенджера Telegram, оштрафованного на 800 тыс. руб. за отказ предоставить ФСБ информацию для расшифровки, 12 декабря, передает ТАСС. Заседание начнется в 14:00. Правовая позиция компании основана на том, что контроль переговоров может осуществляться лишь на основании судебного решения. По словам адвоката Павла Чикова, запрос ФСБ не предполагал другого способа для декодирования информации.

В июне 2017 года Дуров передал Роскомнадзору сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации. Таким образом, мессенджер попал под закон «Об информации», согласно которому необходимо предоставить ключи шифрования по запросу служб безопасности. После этого ФСБ потребовала от Telegram расшифровать переписку пользователей. За отказ это сделать Мещанский суд Москвы и оштрафовал Telegram Messenger LLP.

Ранее Павел Чиков заявлял, что решение было принято с нарушением правил подсудности: во-первых, суд взял на себя функции обвинения, во-вторых, неизвестно, было ли требование ФСБ законным и могло ли быть исполненным.


Теги: Государство, общество и ИТ Telegram Мессенджеры
На ту же тему: