Суд поддержал ФСБ и Роскомнадзор в споре с интернет-провайдером о выполнении «закона Яровой»
Суд поддержал ФСБ и Роскомнадзор в споре с интернет-провайдером о выполнении «закона Яровой»




14:08 24.09.2019

|   1468 прочтений



Как установил Роскомнадзор, истец не выполняет требования по внедрению технических средств оперативно-разыскных мероприятий.

Арбитражный суд Краснодарского края отказал интернет-провайдеру из Ейска ООО «Фирма Связь» в оспаривании предписания Роскомнадзора об устранении нарушений, пишет «Коммерсантъ». Как установило ведомство, истец не выполняет требования по внедрению технических средств оперативно-разыскных мероприятий. Проверку «Фирмы Связь» инициировало управление ФСБ по Краснодарскому краю.

«Фирма Связь» настаивала, что принимала все зависящие от нее меры. Закон «О связи» прямо запрещает устанавливать несертифицированное оборудование, говорят в компании. Суд, однако, указал, что отсутствие сертификации не является основанием для освобождения от ответственности, поскольку до получения сертификатов операторы связи могут исполнять требования «закона Яровой» с помощью опытных образцов при соблюдении требований ФСБ.

Нежелание устанавливать несертифицированное оборудование — это уловка, чтобы оттянуть момент траты денег, считают собеседники издания. Предписание Роскомнадзора не выходит за рамки правового поля, отмечают юристы.


Теги: Государство, общество и ИТ Законодательство Роскомнадзор ФСБ Закон Яровой Арбитражный суд


На ту же тему: