Суд по интеллектуальным правам: показ рекламы на странице с пиратским материалом не считается заработком

12:08 12.05.2015

|   762 прочтения



В справке, подготовленной Научно-консультативным советом при Суде по интеллектуальным правам, даны три критерия, при соблюдении которых интернет-ресурс можно приравнять к информационному посреднику — и освободить от ответственности.

 

Если соцсети, торренты или поисковики не зарабатывают на пользовательском контенте, они не должны нести ответственность за пиратские материалы на своей площадке. Это следует из проекта справки, которую подготовил Научно-консультативный совет при Суде по интеллектуальным правам, пишут «Известия».

Подготовленную в НКС справку должен утвердить президиум Суда по интеллектуальным правам — в этот орган входят только судьи.

В проекте документа рассматривается вопрос об ответственности информационных посредников. Определение этого понятия дано в статье 1253.1 Гражданского кодекса России. Под это определение подпадают интернет-провайдеры, хостинговые компании, поисковики, торренты.

В той же статье ГК даны условия, при которых информационный посредник не должен отвечать за размещенный пользователем контрафактный материал.

В справке Научно-консультативного совета даны три критерия, при соблюдении которых интернет-ресурс можно приравнять к информационному посреднику — и освободить от ответственности.

Во-первых, сайт не должен получать прибыль от размещенного на нем пиратского файла. Имеется в виду лишь «прямая» прибыль от продажи контента. В случае косвенного заработка, например, от показа рекламы на странице с пиратским материалом, сайт можно считать информационным посредником.

Во-вторых, надо установить, кто разместил контрафактную информацию на сайте. В случае информационного посредника, это делают пользователи, а не сама администрация этого ресурса.

В-третьих, судьям рекомендуют оценить, модерирует ли администрация сайта загруженный пользователями контент перед его публикацией. И не будет ли такая модерация, в случае ее введения, связана с чрезмерными затратами.


Теги: Государство, общество и ИТ Социальные сети Пиратство
На ту же тему: