Суд отказался разблокировать VPN-сервис, позволявший пользоваться Telegram
Суд отказался разблокировать VPN-сервис, позволявший пользоваться Telegram




14:26 19.09.2018

|   1119 прочтений



Компания Private Networks также требовала обязать Роскомнадзор исключить свои домены и адреса из реестра запрещенных ресурсов.

Арбитражный суд Москвы полностью отклонил иск шотландской компании Private Networks, которая требовала от Роскомнадзора разблокировать ее VPN-сервис, позволяющий пользоваться Telegram, передает «РИА Новости». В Private Networks считают, что действия Роскомнадзора ограничили конституционное право компании на распространение информации, право на предпринимательскую деятельность и нанесли экономический ущерб. Истец также указывал, что ведомство превысило полномочия, поскольку адреса и домены компании не содержатся в требовании Генпрокуратуры, то есть сервис TGVPN не имеет отношения к Telegram.

В Роскомнадзоре же ответили, что блокировка спорных доменов и адресов произошла по решению Таганского суда в результате прекращения создания технических условий для работы мессенджера. Ведомство также апеллировало к тому, что компании позволяет получить доступ к распространяемым в Telegram экстремистским материалам.

В апреле Таганский суд ограничил доступ к Telegram после отказа мессенджера предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса, которые использует Telegram в России. В августе появилась информация, что Межведомственная комиссия, в которую входят представители ФСБ, Роскомнадзора и Минкомсвязи, тестирует новую технологию для блокировки Telegram.


Теги: VPN Роскомнадзор Блокировка сайтов Telegram

На ту же тему: