Суд отказался запрещать использование данных пользователей «ВКонтакте» для оценки их кредитоспособности

11:30 06.10.2017

|   408 прочтений



Представители социальной сети требовали обязать компанию Double Data и НБКИ прекратить использовать открытые данные пользователей для продажи банкам.

 

Столичный Арбитражный суд отклонил иск «ВКонтакте» к компании Double Data и Национальному бюро кредитных историй, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на генерального директора Double Data Максима Гинжука и управляющего партнера Центра интеллектуальной собственности «Сколково» Антона Пушкова, чьим резидентом является компания.

Социальная сеть подала иск к этим организациям в конце января 2017 года. По мнению «ВКонтакте», НБКИ и Double Data использовали открытую информацию пользователей для оценки их кредитоспособности и продажи банкам.

В частности, НБКИ предлагало кредитным организациям сервисы на основе технологий, разработанных Double Data, которые позволяли оценить кредитоспособность заемщиков по данным из «ВКонтакте». Для этого Double Data, говорилось в иске, извлекала из базы данных социальной сети фамилии, имена, сведения о месте работы и учебы. При этом ни сама соцсеть, ни ее пользователи разрешения на извлечение информации и ее коммерческое использование не давали.

После ряда заседаний суд принял решение полностью отклонить все требования «ВКонтакте».

В пресс-службе соцсети посчитали, что «суд не до конца разобрался в технической стороне вопроса, «ВКонтакте» в связи с этим постарается еще раз разъяснить все детали этого кейса». Юристы социальной сети «намерены обжаловать это решение».


Теги: Самое интересное Социальные сети Большие Данные ВКонтакте
На ту же тему: