Суд Москвы впервые наложил арест на компьютерную программу в рамках уголовного дела
Суд Москвы впервые наложил арест на компьютерную программу в рамках уголовного дела




17:12 25.09.2019

|   774 прочтения



Речь идет об одном из вариантов единой интегрированной информационной системы «Соцстрах».

Лефортовский районный суд Москвы, как пишет «Коммерсантъ», впервые наложил арест на компьютерную программу в рамках уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, в отношении заместителя председателя Фонда социального страхования Сергея Ковалевского. Следствие решило, что если по уголовному делу может быть применена конфискация, то на компьютерную программу нужно наложить арест.

Сергей Ковалевский пришел на работу в ФСС в 1997 году. В 2010 году по представлению Генпрокуратуры его за различные нарушения уволили из фонда. По информации издания, следователи ФСБ считают, что Ковалевский зарегистрировал права на использование созданной им компьютерной программы внедрил ее в ФСС, получая за это серьезное вознаграждение. Таким образом он причинил крупный ущерб фонду, который уже признан потерпевшим по делу.

Защитники обвиняемого протестовали против решения об аресте компьютерной программы и настаивали, что программа «не является разновидностью имущества», а обвинение, предъявленное их клиенту, необоснованно. Однако в итоге арест на программу был оставлен в силе.


Теги: Государство, общество и ИТ