Суд ЕС решил, что производители не обязаны продавать компьютеры без операционной системы
Суд ЕС решил, что производители не обязаны продавать компьютеры без операционной системы




18:11 08.09.2016 |   3001



Законы о защите прав потребителей запрещают связывать покупку одного товара с покупкой другого. Однако, по мнению суда, продажа ПК с предустановленными операционными системами отвечает ожиданиям большинства потребителей, а потому не влияет на их выбор.

Суд Европейского союза вынес решение по иску гражданина Франции Винсента Деру-Блонкара, с 2008 года пытавшегося после покупки ноутбука Sony Vaio вернуть ту часть денег, которая была заплачена за лицензию на операционную систему Windows Vista. Французские законы о защите прав потребителей запрещают связывать покупку одного товара с покупкой другого, и он требовал вернуть ему 450 евро — розничную цену на Windows Vista Home Premium. Ноутбук с предустановленной системой обошелся ему в 549 евро. Французские суды не нашли нарушения закона, и лишь верховный кассационный суд переправил дело в суд Евросоюза.

Прежде всего, суд ЕС решил, что продавцы не обязаны отдельно указывать цену программных продуктов и самого компьютера. Продажа компьютеров только в комплекте с определенными программами тоже не противоречит закону, но только в том случае, если такая практика не противоречит профессиональным требованиям и не искажает существенно экономическое поведение потребителей по отношению к товару. Продажа компьютеров с предустановленными операционными системами отвечает ожиданиям большинства потребителей, а следовательно, не влияет на их выбор, говорится в постановлении суда. Окончательное решение по этому делу должен вынести кассационный суд Франции.


Теги: Самое интересное Евросоюз