Структура ФСБ сможет инициировать блокировки сайтов
Структура ФСБ сможет инициировать блокировки сайтов




15:56 16.08.2019

|   1781 прочтение



Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам получил статус, позволяющий инициировать блокировки сайтов. Теперь она может обращаться к регистраторам доменов с просьбой разделегировать имя ресурса.

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам ФСБ включен в список компетентных организаций Координационного центра доменов зоны .RU/.РФ, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на руководство КЦ РФ.

Как отметили в КЦ РФ, НКЦКИ будет заниматься выявлением фишинговых ресурсов, источников вредоносного кода, отслеживанием активности бот-сетей и других атак с использованием российских национальных доменов.

Новый статус позволяет НКЦКИ обращаться к регистраторам доменов с жалобами на сайты-нарушители, чтобы разделегировать доменное имя и фактически закрыть доступ к интернет-ресурсу, поясняет издание.

Разделегирование домена отличается от блокировки сайта через суд и позволяет быстрее закрыть доступ к ресурсу, отмечают эксперты.

Институт компетентных организаций был введен в 2012 году. Помимо НКЦКИ таких организаций девять; среди них частные компании, общественные организации и регуляторы: Лига безопасного Интернета, Group-IB, «Лаборатория Касперского», Центробанк, RU-CERT, РОЦИТ, Роскомнадзор, BI.ZONE, «Доктор Веб».


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность Доменные имена Блокировка сайтов Киберпреступность Рунет

На ту же тему: