Строительство квантового компьютера начали с «инъекции» атома сурьмы в кремний
Строительство квантового компьютера начали с «инъекции» атома сурьмы в кремний



Источник: Sandia National Laboratories


10:18 30.05.2016

|   1394 прочтения



Как объясняют исследователи, их метод является перспективным, поскольку в отличие от заряда, при считывании спина информация не поглощается фоновым шумом и сохраняет стабильность относительно длительное время.

«Выстрел» атомом сурьмы в кремниевую подложку с помощью ионного пучка позволяет заложить основу квантового компьютера, уверены исследователи из Национальной лаборатории Сандия министерства энергетики США. По их словам, этот метод в ходе экспериментов принес весьма многообещающие результаты.

У атома сурьмы — пять электронов, на один больше, чем у кремния. Исследователи подвергали неспаренный электрон действию электромагнитного поля и измеряли спин, по направлению которого предлагается определять значение квантового бита.

По словам ученых, есть возможность разместить второй атом-донор на таком расстоянии от первого, чтобы они могли взаимодействовать; такая пара атомов станет основой квантового вычислительного элемента. Провести соответствующие эксперименты планируется в этом году.

Как объясняют исследователи, их метод является перспективным, поскольку в отличие от заряда, при считывании спина информация не поглощается фоновым шумом и сохраняет стабильность относительно длительное время. Еще одно преимущество — использование кремния, технология массового производства которого хорошо отлажена. А благодаря высокой точности размещения атомов есть потенциальная возможность формировать более сложные многокубитовые структуры, чем позволяют другие методы.


Теги: Квантовые вычисления