Страховщиков обяжут продавать полисы ОСАГО через Интернет

09:53 21.03.2016

|   1559 прочтений



Оформление договора в электронном виде пока является правом, а не обязанностью страховой компании. Сейчас электронные полисы предлагают 15 страховых компаний из 81.

Банк России собирается обязать все страховые компании с 1 января 2017 года продавать полисы ОСАГО через Интернет, сообщается на сайте ЦБ.

Сейчас страховые компании имеют право, но не обязанность продавать электронное ОСАГО.

Инициатива Банка России направлена на повышение доступности и качества предоставления услуги ОСАГО, поскольку автовладельцы смогут приобретать полис в любое время без привязки к месту нахождения продавца.

ЦБ готовит изменения в законодательство. В законопроекте регулятор собирается установить требование к страховщикам и Российскому союзу автостраховщиков обеспечить непрерывную работу всех информационных систем, которые необходимы для продажи электронных полисов. ЦБ надеется оперативно согласовать законопроект с Минфином и успеть внести в Госдуму для рассмотрения в весеннюю сессию.

Страховые компании начали продавать электронные полисы ОСАГО с 1 июля 2015 года. По словам президента Российского союза страховщиков Игоря Юргенса, сейчас в неделю продается около 10 тыс. электронных полисов ОСАГО. Всего с момента старта продаж клиенты купили около 120 тыс. полисов.

Согласно данным Российского союза автостраховщиков, электронные полисы ОСАГО сейчас продают «АльфаСтрахование», ВСК, «Группа Ренессанс Страхование», «Зетта Страхование», «Интач Страхование», «Либерти Страхование», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «Евроинс», «Энергогарант», «Хоска», «Паритет-СК», «Уралсиб», «Тинькофф Страхование» и ЭРГО.


Теги: Государство, общество и ИТ Банк России


На ту же тему: