Страхование киберрисков будет добровольным
Страхование киберрисков будет добровольным




10:59 16.08.2018 |   2841



Госорганы разработают предложения по популяризации добровольного страхования рисков информационной безопасности и налоговых льгот при его осуществлении.

В последней версии федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы по цифровой экономике характер страхования информационной безопасности стал не обязательным, а добровольным, пишет «Коммерсантъ». Изменение поможет избежать лишней нагрузки на бизнес. Мотивировать предпринимателей к добровольному страхованию будут с помощью налоговых льгот.

Осенью 2017 года речь шла о том, чтобы сделать страхование разных отраслей бизнеса от киберрисков обязательным с 2020 года. Это вызвало недовольство бизнеса и страховщиков, не хотевших, чтобы тарифы устанавливало государство. По данным «Коммерсанта», против обязательного страхования активно выступал и ЦБ. Возможные налоговые льготы страховщики сейчас поддерживают. Вместе с тем эксперты считают, что послабления не станут основной мотивацией к покупке полиса: обычно компании сначала оценивают потери от атак и утечек, после чего принимают решение.

Объем российского рынка киберрисков оценивается Всероссийским союзом страховщиков в 10-50 млрд руб. в год.

Осенью 2021 года Минфин, ЦБ и Минкомсвязь представят в правительство доклад о страховании информационной безопасности.


Теги: Государство, общество и ИТ Кибербезопасность Цифровая экономика


На ту же тему: