Столичные суды переходят на электронный документооборот

09:27 04.01.2017 |   2980



С конца декабря Мосгорсуд запустил в тестовом режиме единый портал городского суда и 35 районных судов.

С 2017 года Мосгорсуд и районные суды начнут принимать документы в электронном суде, сообщает со ссылкой на пресс-службу городского суда агентство РБК.

С 28 декабря Мосгорсуд уже запустил в тестовом режиме единый портал городского суда и 35 районных судов mos-gorsud.ru; на портале будут объединены все базы всех судов города, за исключением мировых судей.

Существенным нововведением для судов общей юрисдикции станет возможность подавать любые процессуальные документы в электронном виде, начиная от гражданских исков до жалоб на приговоры; для этого необходимо зарегистрировать личный кабинет и использовать электронную подпись, которую регистрирует портал госуслуг. До сих пор возможность подать документы в электронном виде былновости ита доступна только в арбитражных судах, а также по делам о защите электронной собственности.

Разработка нового портала, начавшаяся в 2015 году, велась в рамках проекта «Поддержка судебной реформы». Общая его стоимость составила разработки 172,4 млн долл, из которых 50 млн долл. было выделено Международным банком реконструкции и развития; оставшаяся сумма поступила из бюджета.

Внедрением комплексной информационной системы судов общей юрисдикции занималась компания «Крок», которая до этого в 2010 году внедряла систему судебного делопроизводства арбитражных судов.

В настоящее время в судах общей юрисдикции работает государственная автоматизированная система «Правосудие». Вопросы по взаимодействию и синхронизации этих систем пока прорабатываются. Между тем, в отчете Счетной палаты, который цитирует РБК, отмечается: «Программные продукты, приобретенные за счет средств займа МБРР, не интегрированы в единую судебную систему Российской Федерации».


Теги: Государство, общество и ИТ Мосгорсуд Электронное правительство


На ту же тему: