Столичная полиция задержала продавцов поддельных цифровых пропусков
Столичная полиция задержала продавцов поддельных цифровых пропусков



Источник: mos.ru


17:28 27.04.2020 |    3951 прочтение



Эксперты Group-IB обнаружили 126 сайтов, каналов и групп в соцсетях, незаконно продававших поддельные справки и пропуска. Больше половины из них уже заблокировано.

Сотрудники Московского уголовного розыска задержали администраторов задержали администраторов мошеннического сервиса, продававшего фейковые цифровые пропуска на период карантина для жителей Москвы и других регионов России.

По информации компании Group-IB, специализирующейся на выявлении кибератак, первые мошеннические схемы по продаже электронных пропусков, появились в конце марта — начале апреля, когда столичные власти ужесточили требования к самоизоляции и ограничили передвижения по городу.

С 13 апреля произошел взрывной рост регистрации сайтов и аккаунтов в социальных сетях, владельцы которых предлагали купить изначально бесплатный пропуск за 3-5 тыс. руб. Так, например, в одном из популярных мессенджеров гражданам предлагалось купить пропуска для свободного передвижения по Москве, Санкт-Петербургу и Краснодару.

Мошенники, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, обещали оформить пропуска по «серой схеме». Они просили прислать им паспортные данные, номер автомобиля и перевести деньги на карту. Однако после оплаты жертва не получала пропуск, а собеседники удаляли чат с ней и вносили телефон пострадавшего в «черный список».

В результате полицейским удалось задержать двух подозреваемых, которые уже дали признательные показания. В их отношении возбуждено уголовное дело ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Как отметили в Group-IB, мошенники очень активно используют темы коронавируса, самоизоляции и введения пропускного режима для новых схем: фейковых рассылок, обзвонов от имени соцзащиты, предложений покупки цифровых пропусков. Их жертвы, оплачивая пропуск, могут не только потерять деньги, данные банковских карт, но и персональную информацию: получив данные паспорта, мошенники могут воспользовать ими для оформления займа в микрофинансовых организациях или потребительского кредита.

К настоящему времени в Group-IB обнаружили 126 мошеннических ресурсов, торгующих цифровыми пропусками: 25 сайтов, 35 групп и аккаунтов в соцсетях и 66 телеграм-каналов; 78 из них заблокированы.

О том, как получить цифровой пропуск в Москве, см. здесь.


Теги: Самое интересное Киберпреступность Group-IB Эпидемия коронавируса


На ту же тему: