Стали известны подробности о 24-ядерном голографическом процессоре шлема Microsoft HoloLens
Стали известны подробности о 24-ядерном голографическом процессоре шлема Microsoft HoloLens




08:45 25.08.2016 |    1859 прочтений



Задача HPU — обработка потоков информации от камер и датчиков. Соответствующие расчеты на нем выполняются в 200 раз быстрее, чем в программном обеспечении, работающем 14-нанометровом чипе Intel Cherry Trail.

Ранний вариант шлема дополненной реальности Microsoft HoloLens уже предлагается энтузиастам, но один из основных его компонентов — голографический процессор (holographic processor unit, HPU), работающий вместе с центральным и графическим, оставался загадкой. На конференции Hot Chips в Microsoft, наконец, приподняли завесу тайны.

Итак, HPU — это сопроцессор, специально спроектированный для шлема в компании TSMC. Он оснащен 24 ядрами для цифровой обработки сигналов, 8 Мбайт памяти SDRAM и гигабайтом DDR3. Расходует чип меньше 10 Вт.

Задача HPU — обработка потоков информации от камер и датчиков HoloLens. Соответствующие расчеты на этом чипе выполняются в 200 раз быстрее, чем в программном обеспечении, работающем 14-нанометровом чипе Intel Cherry Trail. HPU выполняет около триллиона вычислений в секунду, и выходные данные, пересылаемые им центральному процессору, практически не требуют дополнительной обработки.

Таким образом, HPU берет на себя всю тяжелую работу по разбору показаний датчиков, освобождая центральный и графический процессоры шлема для выполнения Windows 10 и приложений. HoloLens, напомним, сам выполняет всю обработку, в отличие от шлемов вроде Oculus Rift и HTC Vive, которым нужен компьютер.


Теги: Самое интересное Microsoft HoloLens Шлемы виртуальной реальности


На ту же тему: