Ссылки на фото, опубликованные с нарушением авторских прав, законны, считает генеральный адвокат Суда ЕС
Ссылки на фото, опубликованные с нарушением авторских прав, законны, считает генеральный адвокат Суда ЕС




15:29 08.04.2016 |   2435



Генеральный адвокат Суда Европейского союза Мельхиор Вателе полагает, что гиперссылка на материал, размещенный в другом месте, не является самостоятельной публикацией и поэтому не нарушает авторских прав — даже в том случае, если сайт, разместивший материал, не имел на это права.

Заключение генерального адвоката было дано в ходе рассмотрения иска издателя журнала Playboy к нидерландскому сайту GeenStijl, опубликовавшему ссылки на фотографии телеведущей Бритт Деккер, размещенные без разрешения журнала на австралийском сайте. Юристы Playboy потребовали удалить ссылки, но в GeenStijl отказались это сделать, а когда фотографии были удалены с австралийского сайта, опубликовали новые ссылки. На форуме GeenStijl пользователи тоже публиковали ссылки на сайты с этими фотографиями. Дело дошло до Верховного суда Нидерландов, который, в свою очередь, обратился с вопросами к Суду Европейского союза. Суд спрашивал, является ли ссылка «публикацией» в том смысле, в каком ее определяет директива ЕС об авторских правах 2001 года и имеет ли значение то, что материалы ранее не были опубликованы владельцем авторских прав, или же были опубликованы без его разрешения. На все вопросы в заключении дается отрицательный ответ.

Заключения генеральных адвокатов Суда ЕС носят рекомендательный характер, и суду еще предстоит дать окончательный ответ.


Теги: Государство, общество и ИТ Евросоюз Авторские права


На ту же тему: