Эксперты: cроки хранения данных по «закону Яровой» противоречат УПК

10:44 15.11.2017

|   435 прочтений



Сроки хранения сообщений пользователей не должны превышать 24 часов в общем случае или шести месяцев для конкретных лиц по решению суда в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

 

Проект постановления правительства по реализации «закона Яровой», разработанный Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, противоречит уголовно-процессуальному законодательству и порядку проведения оперативно-разыскной деятельности, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на письмо Центра защиты цифровых прав, направленное главе Минкомсвязи Николаю Никифорову.

Проект постановления внесен в правительство в начале ноября. В документе определены объемы хранения данных в рамках «закона Яровой» и вводится поэтапное увеличение сроков хранения трафика — с одного месяца в 2018 году до шести месяцев в перспективе.

По словам экспертов, исходя из УПК, речь не может идти ни о шести, ни об одном месяце хранения сообщений пользователей: «Ограничение права на тайну переписки и телефонных переговоров возможно только на срок до 48 часов, после чего необходимо получить судебные санкции либо прекратить запись и хранение сообщений. В исключительных случаях допускается хранение данных граждан в течение 24 часов, после чего необходимо направить в суд уведомление о том, что начался перехват данных».

Проект Минкомсвязи не будет противоречить действующему законодательству, если установит срок хранения сообщений в отношении всех пользователей не более 24 часов и не более шести месяцев в отношении конкретных лиц по решению суда, резюмируется в письме.

Такая формулировка позволила бы согласовать требования «закона Яровой» с действующим законодательством, а операторам избежать дополнительных инвестиций, оценивают эксперты.


Теги: Самое интересное Операторы связи Минкомсвязь Закон Яровой
На ту же тему: