Срок давности по большинству обвинений в адрес Джулиана Ассанжа истек

21:33 13.08.2015 |   2227



С июня 2012 года руководитель проекта WikiLeaks находится в Лондоне, в здании посольства Эквадора в Великобритании. Верховный суд Великобритании принял решение о его экстрадиции в Швецию.

Шведская прокуратура прекращает расследование обвинений руководителя проекта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в сексуальном домогательстве и принуждении, так как по ним на следующей неделе истекает срок давности. Однако по обвинению в изнасиловании срок давности закончится только в августе 2020 года.

С июня 2012 года Ассанж находится в Лондоне, в здании посольства Эквадора в Великобритании. Верховный суд Великобритании принял решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию. Однако Ассанж, опасаясь, что Швеция затем выдаст его в США, где ему грозит серьезное наказание за публикацию на сайте WikiLeaks секретной дипломатической переписки, воспользовался убежищем в посольстве Эквадора.

В марте шведская прокуратура, наконец, согласилась провести допрос Ассанжа непосредственно в посольстве. Ассанж готов ответить на вопросы, а Великобритания удовлетворила просьбу о юридической помощи. Но, как утверждают в прокуратуре, допрос еще не согласован с властями Эквадора. Ассанж, как и раньше, отрицает все выдвинутые против него обвинения.

В Швеции дела об экстрадиции рассматриваются индивидуально, и Ассанжу не могут дать гарантий в том, что его не выдадут в США. Но если Ассанж окажется в Швеции из-за действий Великобритании, то, в соответствии с законом, его нельзя будет экстрадировать в третьи страны без согласия Великобритании.


Теги: Государство, общество и ИТ Великобритания WikiLeaks Джулиан Ассанж


На ту же тему: