Спецслужбы США расследуют возможные связи «Лаборатории Касперского» с российской разведкой
Спецслужбы США расследуют возможные связи «Лаборатории Касперского» с российской разведкой




09:11 17.05.2017

|   1200 прочтений



В компании неоднократно отрицали наличие любых связей с разведкой, выходящих за пределы обычных отношений с поставщиками программного обеспечения.

 

На слушаниях в специальном комитете по разведке сената Конгресса США сенатор Марко Рубио задал присутствующим руководителям ряда разведывательных служб (в том числе директорам Национальной разведки, Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности США) вопрос: готов ли кто-то из них на своем компьютере пользоваться программами российской компании «Лаборатория Касперского»? Все участники слушаний ответили отрицательно. Директор АНБ Майкл Роджерс подтвердил, что лично занимался вопросом о связях «Лаборатории Касперского» с российской разведкой, а директор разведывательного управления министерства обороны Винсент Стюарт заявил, что его ведомство следит за деятельностью компании. Никакой другой информации на публичных слушаниях не сообщалось, и о причинах и ходе расследования можно лишь догадываться.

В «Лаборатории Касперского» неоднократно отрицали наличие любых связей с разведкой, выходящих за пределы обычных отношений с поставщиками программного обеспечения.

В декабре 2016 года в Москве был арестован глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. По тому же делу, как утверждает газета «Коммерсант», был арестован заместитель главы центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов. В компании заявили, что расследование не имеет к ней отношения.


Теги: Государство, общество и ИТ Лаборатория Касперского
На ту же тему: