Спецслужбы Германии знали о слежке со стороны США еще в 2005 году

15:09 01.12.2014 |    1111 прочтений



Согласно заключению специалистов немецкой службы внешней разведки BND, граждане, установившие у себя в офисе высокотехнологичный прибор видеонаблюдения американского производства, могли попасть под наблюдение американской разведки.

Спецслужбы Германии знали о слежке со стороны США еще в 2005 году, пишет журнал Spiegel со ссылкой на секретный доклад немецкой службы внешней разведки BND.

Документ подтверждает: еще в середине нулевых годов у внешней разведки были указания на то, что Германия является для США не только ценным партнером, но и конкретной целью шпионажа.

Согласно докладу немецкой службы внешней разведки BND, еще в 2005 году на экспертизу спецслужбы попал высокотехнологичный прибор видеонаблюдения американского производства, который мог использоваться американской разведкой. Спецслужбы заинтересовались прибором потому, что в аппарате с относительно простым описанием было установлено слишком серьезное программное обеспечение.

В ходе экспертизы выяснилось, что при симуляции подключения к Интернету прибор посылает сигналы на IP-адрес, который может принадлежать вооруженным силам США. Кроме этого оказалось, что аппаратом можно управлять удаленно, поскольку он обладает скрытыми функциями, не указанными в описании. Согласно заключению специалистов BND, немецкие граждане, установившие у себя в офисе такой аппарат, могли попасть под наблюдение американской разведки.

Сообщается также, что американская фирма продавала прибор по необоснованно низкой цене и старалась предлагать его «фирмам, работающим в оборонной промышленности, фирмам, занимающимся высокими технологиями и находящимся в конкуренции с компаниями США, министерствам, ведомствам безопасности».


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность АНБ Германия электронный шпионаж


На ту же тему: