Создатель биржи виртуальной валюты Liberty Reserve приговорен к 20 годам лишения свободы
Создатель биржи виртуальной валюты Liberty Reserve приговорен к 20 годам лишения свободы




16:18 10.05.2016 |    970 прочтений



Его и еще четверых человек признали соучастником отмывания денег, полученных различными незаконными средствами — организацией финансовых пирамид, торговли номерами кредитных карт, кражей личных данных и так далее.

Суд южного округа Нью-Йорка вынес приговор одному из создателей биржи виртуальной валюты Liberty Reserve Артуру Будовскому. Его и еще четверых сотрудников Liberty Reserve признали соучастником отмывания денег, полученных различными незаконными средствами — организацией финансовых пирамид, торговли номерами кредитных карт, кражей личных данных и так далее. Будовский признал себя виновным по одному из пунктов обвинения. Он приговорен к 20 годам лишения свободы и штрафу в 500 тыс. долл. Двое других обвиняемых — Марк Мармилев и Максим Чухарев — приговорены, соответственно, к пяти и трем годам. Еще двоим приговоры будут вынесены в ближайшее время, а двое остаются в розыске.

Liberty Reserve была открыта в 2006 году в Коста-Рике и, как заявляли ее создатели, стала со временем крупнейшей в Интернете системой перевода денег и обработки платежей. Платежи осуществлялись виртуальными валютами. При этом создатели Liberty Reserve знали, что услугами биржи пользуются преступники, утверждало обвинение.

На момент закрытия в 2013 году на бирже было зарегистрировано свыше 5,5 млн пользователей. Она обработала более 78 млн транзакций на сумму, превышающую 8 млрд долл.


Теги: Киберпреступность