Создатель браузера Vivaldi обвиняет Google в некорректной конкуренции
Создатель браузера Vivaldi обвиняет Google в некорректной конкуренции




11:59 06.09.2017

|   814 прочтений



Йон фон Течнер опубликовал обращение к Google в связи с блокировкой рекламы Vivaldi на платформе Google AdWords. Блокировка без предупреждения произошла спустя два дня после публикации критических замечаний Течнера в адрес Google в интервью Wired.

 

По мнению Течнера, Google и Facebook собирают слишком много частных данных о пользователях и предоставляют огромные возможности для целевой рекламы и целевой пропаганды, что противоречит принципам демократии. После того как подобные высказывания были опубликованы в статье Wired, все рекламные кампании Vivaldi на платформе Google AdWords оказались заблокированы без предупреждения. В обмен на восстановление данных специалисты Google диктовали условия размещения информации на собственном веб-сайте Vivaldi и правила обращения к пользователям, рассказал Течнер. Vivaldi пришлось выполнить требования Google.

В своем послании основатель Vivaldi также вспомнил о том, как складывалось сотрудничество Opera с Google. Opera была первым браузером, интегрировавшим поисковую систему Google непосредственно в интерфейс программы, что позволяло производить поиск прямо из адресной строки или же в поле для поиска. По словам Течнера, все поменялось, когда Google стала теснее сотрудничать с Mozilla Foundation, продукты которой были несовместимы с Opera. Для того чтобы миллионы пользователей Opera получили доступ к этим сервисам, разработчики Vivaldi скрывали идентификационные данные браузера. Такая ситуация продолжается и сейчас, чтобы пользователям Vivaldi были доступны такие сервисы, как Google Docs.

Течнер делает вывод, что Google злоупотребляет своим влиянием. Блокировка конкуренции, по его мнению, усугубляет антиконкурентные позиции Google. Он отметил, что деятельность Google нуждается в регулировании.


Теги: Самое интересное Браузеры Google Конкуренция Vivaldi
На ту же тему: