Созданы чернила для 3D-принтеров, позволяющие распечатывать имплантируемые кости
Созданы чернила для 3D-принтеров, позволяющие распечатывать имплантируемые кости




09:20 10.10.2016 |   2363



Исследователи испытали материал на макаках-резусах — оказалось, что он быстро объединяется с собственной костью животных, не вызывая отторжения.

Специалисты Северо-Западного университета разработали чернила для 3D-печати, имплантаты из которых способствуют регенерации и росту костной ткани. Чернила почти полностью состоят из гидроксиапатита — минерала, присутствующего в реальной костной ткани. Он смешан с небольшим количеством поликапролактона — рассасывающегося в организме полимера, применяемого, например, в качестве материала хирургической нити. По словам ученых, имплантаты из разработанных ими чернил можно распечатывать со скоростью до 2,7 метра в секунду.

Исследователи испытали материал на макаках-резусах — оказалось, что он быстро объединяется с собственной костью животных, не вызывая отторжения. Проводился также спондилодез — сращивание позвонков у крысы с наблюдением в течение двух месяцев. Имплантат не вызвал отторжения, оброс кровеносными сосудами, быстро интегрировался с окружающими тканями и обеспечил рост новой кости без дополнительных мер.


Теги: Самое интересное ИТ в здравоохранении 3D-принтеры Бионика


На ту же тему: