Создание системы слежения за Интернетом в Казахстане остановлено
Создание системы слежения за Интернетом в Казахстане остановлено



Источник: Wikipedia


14:27 09.08.2019

|   2027 прочтений



Ранее в стране неоднократно блокировали доступ к популярным сервисам — Facebook, YouTube, WhatsApp и Telegram, — как правило, во время выступлений критиков власти и публичных протестов.

С 18 июля операторы мобильной связи Казахстана начали рассылать абонентам сообщения с рекомендацией установить на их устройства особый сертификат безопасности. Отсутствие сертификата безопасности на устройстве приведет к проблемам с доступом к отдельным интернет-ресурсам, говорилось в сообщении. Этот сертификат позволил бы государственным службам расшифровывать передаваемые данные.

В ответ несколько казахстанских юристов заявили о том, что подали иски на операторов связи. По их мнению, ограничение доступа в Интернет для тех абонентов, кто отказывается установить сертификат, незаконно.

6 августа Комитет национальной безопасности Казахстана опубликовал заявление, в котором утверждается, что кампания по установке сертификата была тестовой, сообщает Reuters. В результате, говорится в заявлении, «создана система по предотвращению киберугроз как в кибер-, так и информационном пространстве». Абонентам разрешено удалить этот сертификат.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев написал в официальном блоге в Twitter, что испытания были проведены по его указанию, завершились успешно, и что неудобств пользователям Интернета не будет, а все опасения не имеют оснований. Ранее в Казахстане неоднократно блокировали доступ к популярным сайтам и сервисам — Facebook, YouTube, WhatsApp и Telegram, — как правило, во время выступлений критиков правительства и публичных протестов.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность Казахстан Блокировка сайтов

На ту же тему: