Создана программа, способная отличить смешные картинки от несмешных

17:50 24.01.2016

|   1014 прочтений



Исследователи программы продолжают развивать свою систему; в частности, планируется обучить ее самостоятельно редактировать коллажи, добавляя дополнительные элементы, чтобы сделать изображение еще комичнее.

Группа исследователей из Политехнического университета Виргинии, Технологического института корпорации Toyota и подразделения Microsoft Research разработали программную систему, которая способна распознать юмор на иллюстрациях.

Исследователи сформировали подборку из нескольких сотен картинок людей, животных и предметов и предложили группе испытуемых составить из этого набора простые — но обязательно смешные! — коллажи. После этого еще одной группе участников эксперимента предложили оценить получившиеся коллажи по шкале от одного балла (совсем не смешно) до пяти (очень смешно).

Затем эти оценки были использованы для обучения нейронной сети, которая самостоятельно начала классифицировать комичность изображений. Любопытно, что в качестве смешных программа чаще всего определяет те картинки, объекты на которых показаны в необычной ситуации: например, животные за обеденныма столом или человек в собачьей корзине.

По мнению исследователей, в будущем подобные инструменты анализа могут найти применение в контекстной рекламе или при настройке камер наблюдения, которые фиксировали бы происходящее только тогда, когда в кадре происходит что-то действительно достойное внимания.

А пока авторы программы продолжают наделять ее новыми функциями; в частности, обучая ее самостоятельно редактировать коллажи, добавляя к ним дополнительные элементы, чтобы сделать картинки еще смешнее.


Теги: Digital Life Нейронные сети Искусственный интеллект


На ту же тему: