Современный аутсорсинг создает «рассеянные организации»

22:27 14.01.2016

|   889 прочтений



Современный аутсорсинг стал краткосрочным, частичным и предусматривает работу с несколькими поставщиками сразу, в окружающей людей среде, наполненной компьютерными и сетевыми технологиями, ненавязчиво отвечающими на их потребности.

Информационные технологии позволяют снизить стоимость транзакций до такого уровня, что компаниям становится выгоднее приобретать услуги у сторонних поставщиков, чем реализовывать их самим. Профессор Копенгагенской школы бизнеса Нильс Бьорн-Андерсен считает, что дальнейшее их развитие приведет к появлению структуры организаций, которую он называет «рассеянной» (ambient) по аналогии с концепцией «рассеянного интеллекта» или «окружающего разума» — окружающей людей среды, наполненной компьютерными и сетевыми технологиями, ненавязчиво отвечающими на их потребности.

Современный аутсорсинг стал краткосрочным, частичным и предусматривает работу с несколькими поставщиками сразу. Набор сотрудников все чаще осуществляется методом краудсорсинга. Как отметил Бьорн-Андерсен, выступая на конференции Общества управления информацией (SIM), компания HP успешно использовала краудсорсинговую систему Amazon Mechanical Turk для прогноза кассовых сборов фильмов, корпорация Microsoft провела этим методом тестирование пакета средств безопасности, а компания Goldcorp организовала соревнование по анализу геологических данных, что позволило сократить время изысканий на два-три года. Именно руководители информационных служб лучше всех подготовлены к тому, чтобы заниматься созданием «рассеянных организаций», считает Бьорн-Андерсен.


Теги: Аутсорсинг ИТ-услуг Краудсорсинг