Совет директоров хочет лишить Цукерберга контроля над Facebook, если он уйдет из компании
Совет директоров хочет лишить Цукерберга контроля над Facebook, если он уйдет из компании




10:43 06.06.2016

|   1042 прочтения



Цель нововведения — предусмотреть возможность в случае ухода основателя соцсети найти ему достойного преемника, который не будет его ставленником или членом семьи. Но речи об уходе Цукерберга не идет — принимаемая мера является профилактической.

 

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг утратит решающее влияние на исход голосований акционеров, если уйдет со своего поста или если его полномочия будут прекращены — таковы новые правила, предложенные советом директоров. Голосование по ним самим пройдет 20 июня.

Цель нововведения — дать совету директоров возможность в случае ухода Цукерберга найти ему достойного преемника, который не будет его ставленником или членом семьи. Но речи об уходе Цукерберга не идет — принимаемая мера является профилактической.

Сейчас у Цукерберга 53,8% голосующих акций, в случае ухода он не лишается решающего голоса и имеет право передать его наследникам после своей смерти. Но после того как Цукерберг объявил о намерении пожертвовать 99% своих акций на благотворительность, был сформирован специальный комитет, который и порекомендовал новые условия. Цукерберг в рамках благотворительного плана собирается продавать или жертвовать акции на сумму не больше 1 млрд. в год на протяжении следующих трех лет.

В Facebook сообщили о намерении выпустить неголосующие акции нового типа, чтобы Цукерберг тратил их на благотворительность и хотя бы вначале не потерял решающий голос. Сам он заявляет, что в обозримом будущем намерен сохранить контроль над компанией.


Теги: Facebook Марк Цукерберг
На ту же тему: