Совет Федерации хочет контролировать электронную почту, как мессенджеры
Совет Федерации хочет контролировать электронную почту, как мессенджеры



Источник: Совет Федерации/Flickr


10:32 09.10.2019

|   1364 прочтения



Новый законопроект позволяет блокировать интернет-пользователей за распространение запрещенной информации в течение суток.

В Совете Федерации хотят распространить ограничения для мессенджеров на сервис электронной почты, пишет РБК. Новая редакция устанавливает общее для них понятие — «организатор сервиса обмена сообщениями». Кроме того, сенаторы предложили исключить слово «мгновенный» из соответствующей статьи КоАП. Для юридических лиц она предполагает штраф в 1 млн руб.

В июле та же группа сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом предложила обязать сервисы электронной почты пересылать письма лишь от идентифицированных по номеру телефона пользователей. Ранее похожий порядок идентификации пользователей был введен постановлением правительства для сервисов обмена мгновенными сообщениями.

В новый законопроект внесены коррективы: на практике целесообразно полностью блокировать пользователя, а не отдельные отправляемые им сообщения, говорят авторы документа. Также новая инициатива лишает сервисы обмена сообщениям возможности просматривать переписку пользователей. Операторы смогут блокировать пользователей «только на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти».

В новом законопроекте требования распространяются на сервисы, включенные в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора, среди них «Яндекс.Почта», Почта Mail.ru, «Рамблер.Почта».


Теги: Государство, общество и ИТ Электронная почта Рунет


На ту же тему: