Соцсети обяжут охранять пользовательские данные только из закрытых профилей
Соцсети обяжут охранять пользовательские данные только из закрытых профилей




13:03 19.11.2018

|   1355 прочтений



Публикуя сведения о себе на открытом ресурсе, пользователь будет соглашаться с их общедоступностью для неограниченного круга лиц, предполагает новый законопроект.

Центр компетенций по программе «Цифровая экономика» разработал законопроект о доступе к данным пользователей соцсетей, сообщает «Коммерсантъ». Согласно концепции, интернет-площадки обязуются информировать пользователя при создании аккаунта о типе соцсети. Так, публикуя сведения на открытом ресурсе, пользователь соглашается с их общедоступностью для неограниченного круга лиц. Если же он делает аккаунт закрытым (при наличии такой возможности), соцсеть несет перед ним ответственность за сохранность этой информации.

Авторы инициативы считают, что любое юридическое ограничение доступа к общедоступной информации создаст неравные условия игроков рынка данных: закрытие информации площадками ведет к монополизации рынка. В Минэкономразвития полагают, что в случае принятия законопроекта стоит разработать дополнительную защиту прав граждан.

На данный момент персональные данные могут стать общедоступными только с согласия субъекта. Новая концепция может привести к нарушению прав граждан и поставить под угрозу бизнес интернет-компаний, обладающих правами на собранную информацию, рассказал собеседник издания.

Законопроект доработают до конца ноября, потом он будет направлен на согласование в федеральные органы госуправления.


Теги: Государство, общество и ИТ Персональные данные Социальные сети Цифровая экономика


На ту же тему: