«Социальный Интернет» откладывается

11:46 02.03.2020 |    1716 прочтений



В России отложили введение бесплатного доступа к «социально значимым» онлайн-ресурсам, которое планировалось с 1 марта, сообщает «Коммерсантъ».

В Минкомсвязи не успели согласовать проект постановления правительства о внедрении с 1 марта в России бесплатного доступа к социально значимым сайтам: как сообщает «Коммерсантъ», проект раскритиковали Федеральная антимонопольная служба, Минфин и Российский союз промышленников и предпринимателей.

В антимонопольном ведомстве заявили, что нельзя лишать операторов права приостанавливать оказание услуг при неоплате, предложив убрать из постановления пункт о возмещении затрат на бесплатный доступ к коммерческим социально значимым ресурсам, так как их список еще не определен.

В Минфине обеспокоены тем, что введение бесплатного доступа может увеличить нагрузку на бюджет, снизив налоговые поступления от операторов, так как их доходы уменьшатся.

В РСПП, предложили оставить операторам право брать ежемесячную плату при поддержании бесплатного доступа к социальным ресурсам. Помимо этого нужно определить объем передачи данных и скорость, отметили в РСПП.

С предложением ввести в России бесплатный доступ к «социально значимым» сайтам в послании к Федеральному собранию в январе обратился президент Владимир Путин.

В список таких ресурсов могут войти государственные сайты, ряд соцсетей и почтовых сервисов. В дальнейшем, в Минкомсвязи допустили, что бесплатный доступ может затронуть некоторые сайты СМИ, а также сервисы заказа такси. По информации «Коммерсанта», ведомство планирует утвердить перечень ресурсов к апрелю.

По оценкам Минкомсвязи, затраты операторов при введении бесплатного доступа составят 5,7 млрд руб., пишет издание.


Теги: Государство, общество и ИТ Электронные госуслуги Рунет


На ту же тему: