Операторы проверят личность у владельцев сим-карт
Операторы проверят личность у владельцев сим-карт




11:45 04.04.2018

|   1554 прочтения



По оценкам экспертов, на «серых» клиентов может приходиться до 20% абонентской базы мобильных операторов.

 

Операторы сотовой связи готовятся к вступлению в силу поправок в федеральный закон «О связи» об отключении от услуг связи абонентов, личность которых не подтвердилась, передает РБК. В «ВымпелКоме» стали заранее проверять абонентскую базу: если есть подозрения, что имеющиеся сведения ошибочные, клиентов обзванивают и предлагают прийти в офис, чтобы внести корректные данные». «МегаФон» борется с незаконным распространением сим-карт: оператор штрафует за раздачу комплектов без заключения договоров. МТС также принимает определенные меры, сообщили в компании.

В пршлом году были приняты поправки в закон «О связи», согласно которым операторы сотовой связи не могут передавать сим-карты посредникам, не требующим от покупателей паспортных данных. С 2014 года в России действует норма, запрещающая продажу сим-карт без предъявления покупателем паспорта и внесения персональных данных абонента в договор. Однако сим-карты продолжают продавать без оформления договора.

Новые правила начинают действовать с 1 июня 2018 года. Они распространяются не только на новые договоры, но и на заключенные ранее.


Теги: Государство, общество и ИТ Операторы связи Закон о связи сим-карты
На ту же тему: