Сотовые операторы предлагают внедрить технологию Mobile ID
Сотовые операторы предлагают внедрить технологию Mobile ID




11:46 28.08.2019

|   923 прочтения



Предполагается, что она позволит идентифицировать абонентов через сим-карту, в том числе в привязанном к паспорту мобильном приложении и сервисах госуслуг.

22 августа операторы связи предложили добавить в концепцию перехода россиян на электронные паспорта применение технологии Mobile ID для удаленной идентификации, пишет «Комерсантъ». С инициативой выступил «МегаФон», в разработке предложения участвовали и другие операторы «большой четверки». Mobile ID может использоваться абонентом в любой точке России, где есть сотовая связь, даже при отсутствии Интернета, рассказали в «МегаФоне».

18 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев определил параметры внедрения в России электронных паспортов. С июля 2020 года они будут выдаваться в виде пластиковой карты с чипом на базе технологии NFC, их оснастят QR-кодом и голографической защитой, а также продублируют в криптозащищенном мобильном приложении. Сейчас правительство рассматривает вариант удаленной идентификации электронного паспорта именно через мобильное приложение.

Использование Mobile ID для идентификации электронных паспортов грозит утечкой персональных данных россиян за рубеж, опасается собеседник издания. По его словам, проект Mobile Connect поддерживается производителем сим-карт американской компанией Gemalto, которая принадлежит международной военно-промышленной группе Thales, работающих на оборонных заказах.


Теги: Государство, общество и ИТ Операторы связи Идентификация Мобильные приложения


На ту же тему: