Состоялся выпуск Java Platform Enterprise Edition 8
Состоялся выпуск Java Platform Enterprise Edition 8



Источник: trophygeek/Flickr, CC BY 2.0


09:14 25.09.2017

|   1652 прочтения



В прошлом году видные участники сообщества разработчиков Java EE обвинили Oracle в заморозке ее развития; в корпорации ответили публикацией плана, призванного вдохнуть в платформу новую жизнь.

 

Выход Java EE 8 стал первой стадией двухэтапного плана Oracle по реализации в Java поддержки современных парадигм, в частности, облачных вычислений и микросервисов. Комплект разработчика Java EE 8 JDK и документация опубликованы для загрузки.

Утверждение стандарта Java EE 8 в рамках Java Community Process состоялось всего около месяца тому назад. Основными особенностями Java EE 8 стали поддержка HTML5 и HTTP/2, а также средства поддержки развертывания приложений в облаке. В числе других новшеств — поддержка JSON-B, а также новые версии Java API for RESTful Web Services, JavaServer Faces и CDI.

В прошлом году видные участники сообщества разработчиков Java EE обвинили Oracle в заморозке развития платформы, и в корпорации ответили публикацией плана, призванного вдохнуть в Java EE новую жизнь.

В следующем году будет реализован его второй этап: выйдет Java EE 9. Этот релиз ориентирован на поддержку микросервисов и реактивной модели программирования, позволяющей создавать крупномасштабные событийно-зависимые системы.

Одновременно с Java EE 8 в Oracle работают над GlassFish 5, сервером приложений с открытым кодом, представляющим собой эталонную реализацию Java EE. Еженедельно предполагается выпускать по две сборки сервера приложений, чтобы быстрее обнаруживать проблемы интеграции.


Теги: Стандарты Облачные сервисы Java Языки и системы программирования Разработка ПО Oracle
На ту же тему: