Сооснователь Yota Devices запустил систему хоккейной аналитики Iceberg
Сооснователь Yota Devices запустил систему хоккейной аналитики Iceberg



Источник: www.iceberg.hockey


10:18 25.11.2016 |   3395



В системе используются алгоритмы на основе нейронных сетей и машинного обучения, созданные специально для хоккея, и аналитические сервисы Microsoft Azure для предоставления аналитики в режиме реального времени.

Российская компания Iceberg Sports Analytics представила решение iceberg.hockey, реализованное на платформе Microsoft Azure. Создатели сервиса рассчитывают, что это поможет тренерам и владельцам клубов и позволит сделать управление хоккейными клубами более эффективным, повысить шансы на победу и оптимизировать использование бюджета команды.

В iceberg.hockey используются собственные алгоритмы, созданные специально для хоккея на основе технологий продвинутой аналитики, машинного обучения и компьютерного зрения. Система предназначена для менеджеров и тренеров хоккейных клубов. По каждой игре решение создает порядка миллиона строк данных, с помощью трех видеокамер фиксируя все, что происходит на поле каждую десятую долю секунды: это порядка 500 параметров по каждому игроку. Разработчикам удалось добиться высокой точности анализа данных: погрешность составляет не более 4%. Анализ помогает получать информацию об оптимальном сочетании игроков, технике игры конкретных спортсменов, звеньев и команды в целом.

Стоимость Iceberg для команд составит 50-100 тыс. долл. за сезон, в зависимости от количества матчей команды за этот период.

Среди клиентов компании уже есть хоккейные клубы New York Islanders и «Сочи», а также австрийская хоккейная академия RedBull.

Как признает один из основателей компании, бывший глава компании Yota Devices Владислав Мартынов, мировой рынок цифровой спортивной аналитики только зарождается. По оценкам агентства Winter Green Research, в 2014 году его объем составил 125 млн долл., но к 2021 году уже достигнет 4,7 млрд долл. Уровень проникновения таких решений в хоккее пока еще очень низкий: 20-25% от общего рынка спортивной аналитики. Согласно ожиданиям Iceberg, через пять лет он составит около 1 млрд долл.


Теги: Microsoft Azure Влад Мартынов Машинное обучение


На ту же тему: