Смартфоны будут контролировать по IMEI-коду

10:44 30.01.2018

|   603 прочтения



АКИТ предлагает вносить в черный список и блокировать ввезенные незаконным способом смартфоны и планшеты.

 

Ассоциация компаний интернет-торговли разработала концепцию контроля мобильных устройств по IMEI-номерам, пишет «Коммерсантъ». Она предлагает информационную систему регулирования IMEI-кодов, разделенную на белый, серый и черный списки. По плану в белый список войдут коды, разрешенные к ввозу и использованию, в серый — неуникальные IMEI, временно не запрещенные к использованию, в черный — запрещенные к использованию IMEI украденных или нелегально завезенных устройств, которые будут блокироваться. Реестр составят на основе данных сотовых операторов, импортеров и абонентов.

В сентябре 2017 года Россвязь планировала составить базу данных кодов IMEI. Ведомство также предполагало создание белых и черных списков в российских телефонах, а еще – включение в базу абонентских номеров или идентификаторов SIM-карт. К концепции АКИТ в Россвязи отнеслись положительно, но добавили, что ее воплощение требует более глубокой проработки со всеми игроками рынка.

В «Вымпелкоме» инициативу сочли полезной, но не хотели бы стрессов во время ее внедрения, поэтому реализация должна проходить поэтапно, считают в компании.


Теги: IMEI АКИТ