Слух: в совете директоров «Яндекса» мог оказаться гендиректор «Газпром нефти»
Слух: в совете директоров «Яндекса» мог оказаться гендиректор «Газпром нефти»



Источник: "Яндекс"


14:07 06.12.2019

|   2439 прочтений



Чиновники договорились с руководством компании согласовывать претендентов на места в совете директоров создаваемого «Яндексом» фонда.

Газета Financial Times написала о подробностях переговоров «Яндекса» с администрацией Кремля о новой корпоративной структуре компании. По информации издания, в переговорах участвовал первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, курирующий внутреннюю политику. Во время переговоров обсуждалась возможность выдвижения председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и гендиректора «Газпром нефти» Александра Дюкова в совет директоров «Яндекса». Чиновники договорились с руководством компании согласовывать претендентов на места в совете директоров создаваемого компанией фонда, уточняет FT.

18 ноября «Яндекс» объявила о том, что Совет директоров одобрил изменения в структуре корпоративного управления. Теперь в ней появится некоммерческий Фонд общественных интересов, который сможет выдвинуть 2 из 12 директоров в Совет директоров «Яндекса» и участвовать в принятии решений в рамках ограниченного и четко определенного списка вопросов. «Яндекс» пригласила в Совет директоров Фонда представителей университетов и негосударственных организаций, с которыми у компании сложились долгосрочные партнерские взаимоотношения. Пять из них – представители ВШЭ, МФТИ, МГУ, СпбГУ и ИТМО. Трех независимых директоров представят негосударственные организации: РСПП, членом которого является «Яндекс», Школа управления «Сколково» и Фонд поддержки 57-й школы (Москва). В совет Фонда также войдут руководители компании: Аркадий Волож, Тигран Худавердян и Елена Бунина.

Позднее Сбербанк передал «золотую акцию» голландского Yandex N.V. (головной компании «Яндекса») по цене приобретения – за один евро. Она будет принадлежать Фонду общественных интересов. «Золотую акцию» Yandex N.V. Сбербанк купил в 2009 году. Она позволяет блокировать покупку 25% голосов или уставного капитала «Яндекса» любым акционером или третьей стороной.

Предлагаемые изменения в структуре также должны быть одобрены на специальном собрании акционеров, которое состоится 20 декабря 2019 года.


Теги: Государство, общество и ИТ Яндекс


На ту же тему: