Слух: ФАС оштрафует Google на 460 миллионов рублей

10:27 11.04.2016

|   1280 прочтений



На этой неделе ведомство обещало назвать размер штрафа за нарушение корпорацией российского антимонопольного законодательства.

По некоторым данным, штраф, который должна выплатить корпорация Google согласно решению ФАС, составит 460 млн руб. Эту цифру озвучил ведущий аналитик РАЭК Алексей Никушин в своем канале «Интернет-аналитика» в Telegram. По подсчетам Никушина, наиболее вероятно, что размер штрафа находится в промежутке от 5% до 9% от выручки Google на российском рынке.

По закону, штраф может составить от 1% до 15% от годовой выручки компании на рынке, на котором совершено нарушение закона «О защите конкуренции». Руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев также уточнил, что речь будет идти, скорее всего, о 7% от выручки.

В случае с Google речь идет о доходах компании за 2014 год на рынке предустановленных магазинов приложений в РФ. Корпорация не раскрывает свои показатели, но если эти данные верны, то ее выручка в этом сегменте в России составила 6,57 млрд руб. в 2014 году или 173 млн долл.

Дело в отношении Google было возбуждено по заявлению компании «Яндекс». Российская компания пожаловалась ФАС, что Google предоставляет производителям мобильных устройств магазин приложений Google Play для его предустановки на устройства под управлением Android, предназначенные для введения в оборот на территории РФ. При этом условия предоставления магазина приложений включали в себя обязательную предустановку приложений Google, а также его поисковой системы и их обязательного размещения на приоритетных позициях на главном экране устройства. По мнению «Яндекса», это нарушала права разработчиков альтернативных приложений.

18 сентября 2015 года ФАС России признала Google нарушившей антимонопольное законодательство путем злоупотребления своим доминирующим положением (ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции») и предписала устранить нарушение до 18 ноября 2015 года. Однако, компания не согласилась с решением ведомства и обжаловала его в Арбитражный суд. Последний полностью поддержал решение ФАС России.


Теги: Android Google Яндекс ФАС Мобильные приложения Google Play


На ту же тему: