«Сколтех» построил ЦОД на одной сотке

20:28 09.09.2015

Рубрика Автоматизация предприятий |   797 прочтений



Сколковский институт науки и технологий построил ЦОД. Проект реализован на минимальной площади при максимальной мощности созданной технологической платформы с использованием российского и зарубежного оборудования.

 

Ежедневно в «Сколтехе» выполняются ресурсоемкие задачи по алгоритмизации, программированию и видеоаналитике. Для обеспечения надежного и отказоустойчивого функционирования ИТ-инфраструктуры университета специалисты «Астерос» спроектировали и построили высокотехнологичный ЦОД с учетом требований стандарта TIA-942.

В рамках проекта стояла нетривиальная задача – создать ЦОД максимальной мощности со всей необходимой инженерной инфраструктурой и высококлассным оборудованием, но при этом на достаточно скромных площадях, всего порядка 90 кв. м.

Для Сколтеха было разработано восемь проектных решений, и выбор был сделан в пользу смешанной платформы, созданной на базе российского и зарубежного оборудования. Под ЦОД было задействовано два помещения. В первом, площадью 72 кв. м, расположены 22 стойки, внутренние блоки кондиционеров и электрораспределительное оборудование. Здесь создан закрытый горячий коридор, который позволяет эффективно отводить тепло при высоких нагрузках. Во втором установлены аккумуляторные батареи, источник бесперебойного питания и электрооборудование.

Система безопасности спроектирована и реализована с использованием оборудования российского производителя «Болид»: в ЦОД развернуты системы автоматического газового пожаротушения, контроля и управления доступом. Эффективность созданной технологической платформы поддерживает структурированная кабельная система на базе оборудования Systimax.


Теги: Автоматизация предприятий ЦОД Астерос