Системы голосовой аутентификации уязвимы для атак, позволяющих красть деньги
Системы голосовой аутентификации уязвимы для атак, позволяющих красть деньги




09:23 21.07.2016

|   1336 прочтений



Бельгийский консультант по кибербезопасности Арне Свиннен опубликовал пост с описанием возможности использования систем телефонной аутентификации на онлайн-сервисах для хищения денег.

Часто в таких системах есть опция, при выборе которой сервис звонит вам на телефон и воспроизводит код голосом.

Прошлой осенью Свиннен выяснил, что если в Instagram ввести бизнес-номер, звонок на который который тарифицируется по увеличенной стоимости, и часть средств идет владельцу, сервис не отвергает его. Исследователь нашел способ заставить Instagram звонить ему каждые 30 секунд с помощью API — за 17 минут удалось заработать 1 британский фунт. В Facebook вначале заявили, что это не уязвимость, но впоследствии все же выплатили исследователю вознаграждение и устранили брешь.

В феврале тот разработал аналогичную атаку для сервисов Google. В компании в ответ на уведомление заявили, что имеют средства предотвращения таких злоупотреблений, хотя и не идеальные.

Самым «прибыльным», по словам Свиннена, оказался сервис Microsoft Office 365 — теоретически на нем можно было заработать миллионы. Корпорация тоже выплатила исследователю вознаграждение.

Как отмечает Свиннен, существует еще масса сайтов, пользующихся телефонной аутентификацией, и какие-то из них, возможно, тоже уязвимы.


Теги: Информационная безопасность Аутентификация


На ту же тему: