Сим-карты с отечественным шифрованием будут работать на импортных чипах
Сим-карты с отечественным шифрованием будут работать на импортных чипах




13:59 23.05.2019

|   1513 прочтений



Изначально для них пытались подобрать отечественные чипы, однако первый контракт подписан с Samsung.

 

Сим-карты с отечественной криптографией будут работать на чипах Samsung. По информации РБК, компания предложила оптимальную цену за небольшую партию и сроки поставки, и эти чипы соответствуют функциональным требованиям. Однако договоренностей об использовании в будущем исключительно чипов Samsung нет. Закупать чипы, возможно, в дальнейшем будут и у китайской Huada Semiconductor.

Проект по использованию отечественной криптографии в сетях сотовой связи «Конус» реализуется ФСБ по поручению Совета безопасности России. 1 декабря вступят в силу два приказа Минкомсвязи, по которым аутентификация и идентификация абонентов сетей 2G, 3G и 4G должна проходить с использованием криптографии, соответствующей требованиям ФСБ.

Применение импортного чипа в сим-карте с отечественным алгоритмом шифрования безопаснее, чем использование полностью зарубежных сим-карт, которые сейчас работают в сотовых сетях, считают на кафедре информационной безопасности НИУ ВШЭ. Другие собеседники агентства отмечают, что для свободного обращения таких доверенных сим-карт есть множество юридических ограничений. Например, средства криптографической защиты информации нельзя свободно вывозить за границу, у криптографических ключей есть срок действия, который обычно составляет не более 15 месяцев, и др.

Переход на сим-карты с отечественным шифрованием может начаться уже в декабре. Пока речь о принудительной единовременной замене всех сим-карт не идет, и после 1 декабря в сотовых сетях некоторое время можно будет найти сим-карты не только нового, но и старого образца.


Теги: Samsung Криптография Импортозамещение сим-карты

На ту же тему: