Сети «нательной связи» потребляют минимум энергии и защищают от перехвата данных

23:53 03.09.2015

|   861 прочтение



Современные умные часы, фитнес-трекеры и мониторы медицинских показателей, как правило, обмениваются данными с помощью Bluetooth. При магнитной связи энергозатраты были бы гораздо ниже, поскольку ткани организма не препятствуют распространению магнитного поля, в отличие от электромагнитных волн.

 

Передавать данные с помощью магнитного поля вместо радиосигналов между нательными медицинскими приборами и другими носимыми устройствами предлагают инженеры Университета Калифорнии в Сан-Диего. Сейчас умные часы, фитнес-трекеры и мониторы медицинских показателей, как правило, обмениваются данными с помощью приемопередатчиков Bluetooth, которые расходуют немало энергии. При магнитной связи энергозатраты были бы гораздо ниже, поскольку ткани организма не препятствуют распространению магнитного поля, в отличие от электромагнитных волн.

В экспериментах уровень потери сигнала при передаче по Bluetooth был, по словам исследователей, на порядки больше, чем при магнитной связи. Разработчики уверены, что такая связь безвредна для организма, так как сила испольуземого магнитного поля ничтожна. К тому же при индуктивно-магнитном сообщении сигнал за пределами тела резко ослабляется, и перехватить данные постороннему было бы гораздо труднее, чем сигнал Bluetooth, распространяющийся на 10 метров.

Исследователи продемонстрировали прототип нательной системы связи, состоящей из приемной и передающей катушек и анализатора магнитного поля — сигнал передавался без потерь от одной руки к другой, а также от руки к ноге и к голове.


Теги: Digital Life Носимая электроника
На ту же тему: