Сети Wi-Fi в России могут подключить к единой системе авторизации

09:47 04.10.2017

|   270 прочтений



В плане мероприятий по программе развития «Цифровой экономики России» появилось предложение о создании единой системы идентификации пользователей публичных сетей Wi-Fi.

 

Во второй половине 2018 года под руководством Министерства связи и массовых коммуникаций РФ должно начаться техническое проектирование и разработка единой системы авторизации пользователей в публичных сетях Wi-Fi, пишет РБК со ссылкой на план мероприятий на 2017–2020 годы по направлению «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика».

Источники РБК, близкие к федеральным операторам связи, пояснили, что речь идет о системе, которая позволит устанавливать личность пользователя и предоставлять ему право доступа к сети. Одновременно с этим органы власти приступят к разработке, обсуждению и принятию поправок в законодательство, которые обеспечат правовую основу для работы данной системы. Завершить разработку системы и внести изменения в законодательство планируется в июне 2019 года.

План мероприятий по программе развития цифровой экономики 5 октября будет внесен на рассмотрение федеральных органов власти, затем начнется обсуждение источников финансирования с участием Минфина и Минкомсвязи.

В плане мероприятий на 2017–2020 годы нет конкретных деталей о том, как будет работать единая система идентификации пользователей в сетях Wi-Fi. Известно только, что система будет интегрирована с государственной Единой системой идентификации и авторизации, которая используется для авторизации на портале госуслуг, и, возможно, с абонентскими базами сотовых операторов.

По информации Минкомсвязи, на июнь 2017 года в ЕСИА хранятся данные о 50 млн зарегистрированных российских граждан.

Необходимость идентифицировать пользователей, подключающихся к публичным сетям Wi-Fi, возникла с августа 2014 года, когда были подписаны два соответствующих постановления правительства. Частных пользователей, которые организуют сети Wi-Fi дома с помощью своего маршрутизатора, это не касается. Однако все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны идентифицировать пользователей, которые подключаются к публичным точкам доступа в Интернет.

Согласно законодательству, идентификация может производиться двумя способами: или с помощью актуального номера телефона пользователя, или по его данным из ЕСИА. Все данные о сеансах подключения хранятся у владельцев сетей Wi-Fi.


Теги: Публичный Wi-Fi ЕСИА Цифровая экономика