Сетевая ОС с открытым кодом управляет огромными глобальными сетями
Сетевая ОС с открытым кодом управляет огромными глобальными сетями




10:38 10.04.2017

|   1225 прочтений



На конференции Open Networking Summit, организованной Linux Foundation, представлен новый релиз сетевой операционной системы ONOS, которая создана как масштабируемый контроллер для масштабных программно-конфигурируемых сетей.

 

Особенность новой версии, получившей название Junco, — поддержка YANG, стандартного языка IETF для описания сетевых устройств и сервисов. ONOS может обмениваться информацией с системами, «говорящими» на этом языке, по протоколу Netconf. Как объясняют разработчики ОС, благодаря этому операторы могут конфигурировать коммутаторы и другие устройства в сети без использования проприетарных интерфейсов командной строки. С помощью YANG можно также указывать сервисы, работающие в сети, и автоматически подключать их на различных устройствах.

Преимущество ONOS — возможность управления огромными глобальными сетями с помощью одиночной копии операционной системы, а теперь также появилась возможность «делить» сеть между несколькими арендаторами, так чтобы каждый получал свой экземпляр ONOS и работал как будто с отдельной физической сетью.

Пользовательский интерфейс Junco дает возможность просматривать иерархию сети любого масштаба и отображает репрезентации пользователей и потоков данных, позволяя варьировать уровень детализации.


Теги: Операционные системы Open Source Программно-конфигурируемые сети Linux Foundation
На ту же тему: