Сеть, ранее использовавшуюся энергетическими компаниями, приспособили для Интернета вещей
Сеть, ранее использовавшуюся энергетическими компаниями, приспособили для Интернета вещей




09:28 14.12.2015

|   1257 прочтений



Starfish не нужны базовые станции. Это ячеистая сеть, участники которой обмениваются данными с соседями, автоматически прокладывая альтернативные маршруты при выходе узла из строя. Работа идет по протоколу IPv6, так что адресов хватит на любое число устройств.

Список конкурирующих технологий для создания глобальных сетей малой мощности (low power wide area network, LPWAN) пополнился еще одной — Starfish, созданной в компании Silver Spring Networks. Среди подобных систем — Ingenu, SigFox, LoRaWAN и т. д. В Silver Spring делают ставку на то, что у ее сети высокая скорость передачи — 1,2 Мбит/с и надежнее защита, чем у конкурентных. В Starfish устройства аутентифицируются с помощью цифровых сертификатов, данные при передаче шифруются. Кроме того, Sratfish основана на открытом стандарте IEEE 802.15.4g, — это вариант стандарта, на котором базируются ZigBee и Thread, но с большей дистанцией передачи.

Starfish — не совсем новая технология. Silver Spring уже около десяти лет поставляет ее энергетическим компаниям, а теперь предлагает вариант общего назначения. Starfish не нужны базовые станции. Это ячеистая сеть, участники которой обмениваются данными с соседями, автоматически прокладывая альтернативные маршруты при выходе узла из строя. Работа идет по протоколу IPv6, так что адресов хватит на любое число устройств.

В одном городе Starfish соединяет придорожные камеры с фонарями: они автоматически зажигаются, когда мимо проходит пешеход. У компании амбициозные планы — в ней надеются охватить сетями Starfish города на всех континентах.


Теги: Интернет вещей IPv6

На ту же тему: