Сектор ИТ по-прежнему лидирует на венчурном рынке
Сектор ИТ по-прежнему лидирует на венчурном рынке




17:03 27.03.2017

|   1431 прочтение



Отраслевая структура венчурного рынка в 2016 году осталась без изменений. Основной объем инвестиций (90%) сохранил за собой сектор информационных технологий; количество сделок в этом секторе увеличилось на 13%.

 

Причина роста кроется в возрастающей роли ИТ-технологий во всех сферах бизнеса и готовностью инвесторов финансировать проекты, связанные с интернет-технологиями, говорится в отчете «MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка» PwC и РВК.

Наибольшая часть (41,8 млн долл., 28% ) от общего объема привлеченных средств здесь пришлась на облачные технологии и программное обеспечение. Далее следуют технологии в финансовой сфере и справочно-рекомендательные сервисы и социальные сети (15 млн долл., 10% у каждого сектора).

Отдельно в отчете рассматриваются гранты. Количество субсидий в прошлом году составило 4651. Основная их часть выдана Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (4075 грантов на 92,3 млн долл). Фонд «Сколково» предоставил 576 грантов на 29,1 млн долл.

Количество сделок на венчурном рынке практически не изменилось, однако из-за спада деловой активности, неопределенности прогнозов ключевых макроэкономических показателей и обесценивания рубля снизилась их средняя стоимость, следует из отчета. В 2017 году прогнозируется восстановление общей инвестиционной активности в России, отмечает старший менеджер отдела корпоративных финансов PwC в России Александр Кардаш, поэтому, по его мнению, дальнейшие перспективы развития венчурного рынка в стране сдержанно оптимистичны.


Теги: Сколково PwC РВК