Счетная палата признала «Иннополис» неэффективной экономической зоной
Счетная палата признала «Иннополис» неэффективной экономической зоной




10:45 23.10.2018

|   1385 прочтений



В общей сложности неэффективными были признаны 10 зон из 25, которые сейчас функционируют в России.

По итогам проверки Счетная палата России сочла неэффективной особую экономическую зону технико-внедренческого типа «Иннополис» в Татарстане, пишет РБК со ссылкой на сообщение ведомства.

Счетная палата проанализировала состояние в общей сложности 25 зон в 22 регионах, то есть всех ОЭЗ, существовавших в России по состоянию на 1 сентября 2018 года, и признала неэффективными 10 из них. Финансирование неэффективных зон из бюджета достигает 55,1 млрд руб. Кроме того, они привлекли инвестиции в размере 7,6 млрд руб.

В ведомстве отмечают недостаточность тех мер, которые Правительство принимает для вывода механизма ОЭЗ на уровень эффективности. В числе причин неэффективной работы ОЭЗ Счетная палата называет ненадлежащее управление со стороны Минэкономразвития, региональных властей и управляющих компаний.

Всего в 2005–2017 годах было создано 36 ОЭЗ в 31 регионе. К сентябрю текущего года продолжили работать лишь 25 из них. Резиденты этих зон в течение первых 5-10 лет освобождаются от налогов на транспорт, имущество, землю, имеют льготные ставки по налогу на прибыль и страховым взносам, таможенные и другие льготы.


Теги: Иннополис Счетная палата